Fortbildung für Organistinnen und Organisten (Kopie)

Reading-Sessions zum Freiburger Orgelbuch 2
2. Teil

Klaus Krämer, Leitung

Das Freiburger Orgelbuch 2

Das Freiburger Orgelbuch 2 wendet sich vor allem an nebenberufliche Organistinnen und Organisten, die anspruchsvolle Stücke mit klarer liturgischer Eignung suchen.

Alle liturgischen Situationen sind bedacht: feierlicher Einzug, Musik zur Gabenbereitung und Kommunion, meditative Orgelmusik und choralgebundene Stücke für die Festzeiten des Kirchenjahres.

Neben einem breiten Spektrum der deutschen und österreichischen Orgelmusik setzen ausgewählte Werke britischer, französischer, italienischer, niederländischer, flämischer, spanischer und amerikanischer Komponisten spannende Akzente. Die Gliederung nach Orgel-­Landschaften spiegelt die internationale Ausrichtung wider. Zu den Stücken gibt es überdies kurze Kommentare, die auf die Komponisten und auf Fragen der Registrierung eingehen.

Die Auswahl bietet eine große stilistische Vielfalt von der Toccata über das romantische Charakterstück bis zum Vesper Voluntary. Der einfache bis mittlere Schwierigkeitsgrad wird insbesondere den nebenberuflich Tätigen willkommen sein. Auch erfahrene Organist*innen werden in dieser Edition einige bislang kaum bekannte Schätze der Orgelmusik entdecken.

Mit Kompositionen u. a. von Buxtehude, Pachelbel, J. S. Bach, Mendelssohn Bartholdy, Kirchner, Brahms, Rheinberger, Reger, Karg-Elert, Janca, Planyavsky, Stanley, Worgan, Elgar, Couperin, Boëly, Franck, Widor, Tournemire, Frescobaldi, Zipoli, Martini, Sweelinck, Peeters und Cabezón.

Ort: Kirche St. Konrad - Im Wirbel 58, 68219 Mannheim-Casterfeld